欢迎您访问翁垟街道两新组织党建!
  • [ 登录 ]
  • | 免费注册
  • |收藏本站
  • |联系我们

关于在加强和创新社会管理中充分发挥基层

发布时间: 2017-05-03 来源: 浏览:276


温组〔2011〕16号

中共温州市委组织部

关于在加强和创新社会管理中充分发挥基层

党组织和党员作用的通知

各县(市、区)委组织部,市直各有关单位党委(党组):

加强和创新社会管理,是新形势下中央、省委作出的重大战略决策部署。当前,我市正处于全面推进经济社会转型发展的关键时期,面临着既要推进包括经济、社会领域在内的各项改革,又要保持社会和谐稳定的新形势,转型带来的各种问题和矛盾日益凸现。全市各级党组织和广大共产党员一定要认清形势,牢牢把握“最大限度激发社会活力、最大限度增加和谐因素、最大限度减少不和谐因素”的总要求,积极响应中央、省委的号召,敢于探索,勇于实践,将加强和创新社会管理与深入推进创先争优活动紧密结合,努力创社会管理之先、争服务群众之优。为充分发挥基层党组织和党员在加强和创新社会管理中的作用,现就有关事项通知如下:

一、实施村级组织设置改革,全面推进农村新社区建设。按照城乡统筹的要求,结合我市“1650”大都市建设格局、农村现有设置、村庄规模、服务半径、地域分布以及风俗习惯等因素,深入细致地做好规划布局设置和服务体系建设,扎实推进以“转并联”为主要内容的村级组织设置改革,逐步形成以镇—社区两级为主体的农村基层组织架构和治理体系。从今年开始,要按照“第一年搭框架、第二年抓深化、第三年全面达标”的总体进度要求,通过三年左右时间的努力,将我市现有5405个村组建成800个左右农村新社区。坚持示范创建与后进整治并举,开展农村新社区示范点建设,重点培育一批农村“转并联”示范点;深入开展第三轮后进村集中整治工作,倒排确定一批换届后遗留问题较多、社会管理落后、党群干群关系紧张、村级组织设置改革阻力大的后进村进行集中整治,逐村落实整治方案。深化城乡基层党组织结对共建活动,通过选派农村指导员,落实资金、信息、技术帮扶项目等措施,着力将资源引导到村级组织设置改革的重点区域以及集体经济薄弱村,引导城乡基层党组织共谋发展思路、共办为民实事、共强基层党建,整体提升社会管理和服务的能力。

二、抓好拓面提质工作,不断扩大两新组织党的组织覆盖和工作覆盖。全面开展两新组织党建工作情况大调查,研究制定两新组织党建工作规划。非公有制企业以党建区域化模式为重点,以行业协会、商会和产业链等为依托,采取领导干部联片蹲点、选派党建工作指导员等措施,强力推进非公有制企业党的组织和工作覆盖。积极探索党组织和党员作用发挥的方法和途径,紧紧围绕“两心”、“三同”,深入创建“活力和谐企业”,引导非公有制企业争创“发展强、党建强”先进企业。采取“转、建、联、派、挂”等多种方式,努力提高党组织在社会组织的覆盖面。同时,采取“协会+会员单位”、“协会+市场”等方式,努力拓展工作领域,在更大范围上实现党的组织和工作覆盖。深入开展“百会结百村”活动,组织开展“诚信服务”主题实践活动,努力引导社会组织践行“公平正义、诚信守法”的要求。

三、注重选优配强,努力加强基层党组织书记队伍建设。按照“守信用、讲奉献、有本领、重品行”的要求,把党组织书记队伍建设摆在突出位置,着力把富有社会管理经验、善于应对复杂局面、具有扎实群众基础的优秀党员选拔到党组织书记岗位上。狠抓农村(社区)党组织书记队伍建设,打破地域、身份、职业界限,通过下派、回请、公开招聘等途径,进一步拓展选任渠道,鼓励外出创业致富能人、退伍军人、优秀企业经营管理人员、退休干部职工回村任职。突出联居党组织书记队伍建设,把那些热爱农村工作、基层工作经验丰富、善于做群众工作的优秀副科级领导干部或副科级后备干部选配到联居党组织担任负责人。重视非公有制企业党组织书记队伍建设,从非公有制企业决策管理层中,从党性观念强、懂经营会管理、善于做群众工作的党员中选拔党组织书记。继续开展面向全国公开招选非公有制企业党组织书记人选工作。注重加强对基层党组织书记的业务培训和后备力量培养,并落实完善激励机制,切实维护其合法权益。

四、改进教育管理方式,扎实推进党员队伍建设。深入实施“党员人才工程”,根据不同领域人才和不同党员群体特点,加强经常性教育培训,落实动态跟踪培养措施。完善发展党员工作规划,加大从一线工人、农民中发展党员的力度,突出非公有制企业发展党员工作,在三年内党员数占从业人员数比例达5%。进一步加强流动人员中党的工作,加大在外出务工经商人员和新居民相对集中的地方建立党组织的力度,建立健全城乡一体、流入地党组织为主、流出地党组织配合的流动党员教育管理服务新机制。着眼于提高党员队伍服务社会、服务群众的能力水平,进一步落实党员公开承诺,深化“网格化管理、组团式服务”工作,充分整合便民服务中心、公共服务中心等服务平台,进一步强化党员服务中心的服务功能,依托党员服务中心广泛开展党员志愿服务活动,组建一批党员志愿者队伍、健全一套志愿服务规章制度,使志愿服务成为党员参与社会管理的经常性活动,突出发挥广大党员在加强和创新社会管理中的先锋模范作用。

五、创新方式手段,切实加强基层党建信息化建设。按照以用促建、建管同步、鼓励创新、上下联动、资源统筹的原则,扎实推进基层党建信息化建设。依托党建网站、党员干部现代远程教育网、基层党建工作手机信息系统等信息平台,积极开办“远程教育大讲堂”、温州网络学堂等,满足党员干部多样化的学习需求。大力推广党建QQ群建设,进一步完善网上党组织建设,探索网上受理入党申请、入党积极分子网上学习、培养对象网络定期约谈和接转组织关系等创新做法。大力推进“远教入户”,进一步丰富和规范远程健康服务、远程法律援助、远程亲情互动等服务民生内容,增强服务效果。做大做强《瓯江先锋》党建频道,宣传党建知识和工作经验,努力在弘扬时代精神、引领先进文化、传播党的声音、服务温州发展中发挥作用。积极倡导基层党组织和党员开设微博,加强网络舆论引导工作。

六、加强组织领导,进一步完善保障机制。各级党委特别是书记要认真履行管党职责,围绕如何充分发挥基层党组织和党员在加强和创新社会管理中的作用进行专题研究,定期安排部署,加强经常性指导。要把基层党组织和党员在加强和创新社会管理中的发挥作用情况列入党委书记抓基层党建工作述职的内容,作为创先争优活动中领导点评的内容,推动各项工作任务落到实处。建立健全基层党建工作经费财政支持和补助机制,加大基层党建工作经费保障。及时梳理总结基层党组织和党员在加强和创新社会管理中发挥作用的经验做法和典型事迹,并予以归纳、提炼,形成有效进行社会管理的长效机制。

中共温州市委组织部

                           2011年7月15日

主题词:基层党建工作  社会管理  通知

中共温州市委组织部办公室           2011年7月15日

(共印40份)