欢迎您访问翁垟街道两新组织党建!
  • [ 登录 ]
  • | 免费注册
  • |收藏本站
  • |联系我们

湖雾镇人民政府关于做好2017年春季动物防疫工作的通知

发布时间: 2017-04-19 来源: 浏览:249

各村:

  为切实做好我镇春季重大动物疫病防控工作,根据《关于切实做好2017年春季重大动物疫病防控工作的通知》(乐防指〔20171号)文件要求,为有效防控重大动物疫病,确保全镇范围内不发生重大动物疫情,促进畜牧业的健康发展,结合我镇实际,现就2017年春季动物防疫工作安排如下:

  一、认清形势、高度重视

  春季是高致病性禽流感、口蹄疫等重大动物疫病高发季节,也是动物常见病多发期,当前全国动物疫病防控形式严峻。我省周边省市发生多起重大动物疫情,春季是畜禽补栏旺季,畜禽跨省跨地区调运频繁,对我镇造成极大威胁,动物疫病防控形式十分严峻。各村要充分认识今年春季动物防疫的特殊性、重要性和艰巨性,坚决克服厌战思想和松劲情绪,要周密部署、突出重点、加强领导、明确责任、强化措施、狠抓落实、全力以赴做好春季动物防疫工作。

  二、明确目标、突出重点

  主要目标:对牲畜口蹄疫、高致病性禽流感、猪瘟、高致病性猪蓝耳病、小反刍兽疫实行强制免疫,掌控动物疫病基本流行特点,因地制宜做好免疫标识佩戴工作,认真建立动物免疫档案,要求全镇猪、牛、羊免疫标识佩戴率及建档率达到100%,确保年内不发生重大动物疫情和畜产品安全事件。

  工作重点:抓好高致病性禽流感、口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟、小反刍兽疫等重大动物疫病强制免疫,切实做到应免尽免,不留空挡和死角,建立有效免疫屏障,强化薄弱环节工作,全面提高免疫抗体水平,做好人畜共患病防控工作,确保动物卫生安全和畜产品安全,完善应急机制,提高应急处置能力。

  时间安排:今年春季动物防疫工作从3月15日开始至430日结束。

  三、强化措施、狠抓落实

  各规模畜禽养殖户要坚持免疫,全力配合春季动物防疫工作,力争做到免疫率达100%。

  四、强化基础免疫、确保免疫密度

  各村要重点加强规模养殖场(户小区)的免疫监管,镇畜牧员要督促规模养殖场和养殖大户开展免疫、消毒、养殖档案填写,要严格落实、镇不漏村、村不漏户、户不漏畜、畜不漏针、针不漏剂的工作要求,确保免疫注射不留死角,不留漏洞。切实加强动物疫情防范,充分发挥村级防疫员和动物疫情报告观察员的作用,对重点村、重点户养殖小区、规模养殖场,实行定期或不定期重点监测,做到有疫情早发现、早报告、早处置,将疫情扑灭在萌芽状态,防止重大疫情突发和蔓延,全力以赴做好春季动物防疫工作。

      湖雾镇人民政府

201737日