欢迎您访问翁垟街道两新组织党建!
  • [ 登录 ]
  • | 免费注册
  • |收藏本站
  • |联系我们
浙江南方塑胶制造有限公司简介

                                     
夯实组织基础  推动党工团一体化建设

                                         – – –浙江南方塑胶制造有限公司党支部基本情况介绍


       浙江南方塑胶制造有限公司成立于1992年,公司于2000年8月先后成立了党支部、团支部、工会等群团组织,公司党支部现有正式党员14名,其中女党员3名;50%党员拥有大专以上学历。
       公司一直以来就相当重视党建工作,从经费、时间、场地等方面为党组织开展活动提供了有力保障;赋予了企业党组织在调动全体职工积极性、加强文化建设、培育团队精神、开发人力资源、理顺内外关系和维护管理秩序等方面发挥作用的基础条件。党员队伍结构合理,发展党员工作规范,各项工作制度健全,群团组织配套,党建带工团建设成效明显。
       公司党支部树立了党建工作“要做就要做到最好”的精品理念,紧扣“活力和谐企业”、“基层组织建设年”等活动目标,通过实施一系列的党建工程,充分彰显党组织的生命力和影响力,为企业和谐发展注入了新的活力。现在已经形成党建带团建及工会建设大的组织格局。
       公司党支部在上级党工委的领导下,始终坚持以党的十八大精神为指导,认真贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神,牢固树立科学发展观,紧紧围绕“夯实党团组织基础、推动党团一体化建设”为目标,加强支部队伍建设和思想政治建设,积极开展党务和业务学习,努力提高党员干部的政治素质、理论素质和综合业务素质,并充分发挥企业区位优势,以促使非公企业党团建交流为扭带,努力将我公司打造成翁垟街道党、团建工作的一面旗帜。
       
一、优化支部组织设置、推动党团组织有效覆盖
       为了推进公司党团建工作有效覆盖,进一步发挥党团员的实质作用,深入开展了党团建全覆盖和党、团建标准化建设,通过优化组织设置,推动党团组织向车间延伸,并建立车间党/团/工会小组。
由支部成员分别担任小组负责工作,并不定期组织开展各部门民主评议会,大家在会上均敢于发言,敢于揭短,敢于开展批评与自我批评,各位员工均积极的向支部、公司提出一些好的建议和意见,起到了团结一致向前看的作用。下一步,公司党员活动小组将对照员工所提的意见、建议,进一步完善整改措施,按照科学发展观的要求及时、认真、全面的进行整改,争取把以后我们公司和谐企业创建活动的各项工作迈上一个新的台阶。
       
二、完善党建标准化,夯实组织基础
       一是党建台帐标准化建设,通过对文件收发、党员名册、规章制度、党费收缴、计划总结、三会一课、活动开展、工作简报等各方面党建台帐实施体系化管理,做到有计划、有记录、有总结;
       二是党建制度标准化建设,建立健全支部“三会一课”制度、民主评议制度、党支部与企业主沟通联络制度、教育培训制度、党员发展工作流程等各项规章制度,促进党内生活制度化、规范化;并且做到“四有”,既:工作有计划、管理有规范、活动有组织、工作有激情、后勤有保障,通过实施一系列党建标准化建设,进一步夯实了组织基础。
 
    三、构建“非党员人才数据库”、实施“党管人才、党育人才、党聚人才”
积极发挥党支部核心领导作用,并建立党支部对企业管理人员推荐考察制度,旗帜鲜明地发挥党管人才、党育人才、党聚人才的作用;鼓励员工参加各类资格培训、技能提升等,通过支部组织、员工参与,使得公司现已形成了一个强大的专业技术人才队伍;并建立了非党员人才信息数据库,通过数据库的建设,更全面的把公司内部优秀青年人才及时进行全面的摸底,对他们时时进行党性教育,通过实施内部推优等一系列措施,鼓励并引导他们向党组织靠拢,使得公司支部党员发展都呈现梯队发展与良性循环模式,从而体现了“党管人才、党育人才、党聚人才”,充分发挥了支部核心领导作用。
 
    四、丰富活动载体,广搭交流平台
       1、建立党建/团建微博。
       公司党支部在在新的形式下,通过积极有效探索,我们在企业内部构建多种信息化交流平台,通过党建/团建QQ、微博、公司短信平台、支部工作简报等多种新的信息化手段,落实青年员工思想政治教育,有效的发挥了我支部“党建带团建”的良好格局。
       2、党员谈心室
       党员谈心室一直以来都是我公司党支部重点工作方面。它是加强党员教育管理的一项重要措施,也是加强企业的支部建设重要环节。党支部成员每月都找党员、预备党员、入党积极分子谈心谈话,了解他们现实工作的中的问题和难点;员工在遇到困惑时也主动到我们的党员谈心室倾诉,支部成员细心倾听,并为员工解决困惑。在谈心中并且做到与人为善、坦诚相待,做到沟通感情、增强团结,做到互相提醒、共同进步,做到找准问题、形成共识,从而进一步增强党群关系。
       3、实施开展“全员党课”工程。
       党支部还结合公司实际,围绕公司目标任务,不定期组织公司员工开展“全员党课”工程活动,利用每月员工大会、安全生产例会等形式,开展向员工宣传政治理论、政策法规、业务知识、安全生产、职业卫生等知识,让员工增强党性教育;通过实施“全员党课”活动,有效的抓好了员工思想政治工作,又能让广大员工能够充分认识党、了解党,从而自觉的向党组织靠拢;有效的发挥了支部战斗堡垒作用。
       
五、增进非公企业间交流,促进共同提升
       通过完善内部信息化平台的建设,使得我公司党团建工作收到了一些卓有成效的效果,但公司支部却未停留在原地,并以“科学发展观”的战略高度谋划着新的工作,又相继建立了《翁垟街道非公党/团建交流QQ群》,全方位、多层次、宽领域地把翁垟街道各非公党团组织参与到加强“非公党/团建”、“活力和谐企业”创建活动当中来;通过QQ群这个平台,使得各非公企业能够共同交流经验及心得体会,促进大家共同提升,这也是在新时期下我们支部不断在探索新的手段有效实施非公党团建的尝试。
       在新形势下,如何积极有效抓好青年思想政治工作是摆在企业党组织面的一件大事,因为现在的年轻人思想开放,对待新鲜事务接受能力强,如果再用老旧的思想和方法去抓员工思想政治工作是完全行不通的,所以抓好新时期青年员工思想政治工作尤为重要。
       通过积极有效探索,我们在企业内部构建多种信息化交流平台;在企业外部并建立以翁垟街道各非公企业党团互动交流机制为扭带,充分发挥区域联动,让每名员工充分感受到党团组织就在自己身边,亲身体会组织的关怀和温暖,从而无形中积极有效的抓好了青年员工思想政治教育,并充分发挥了我公司“党团一体化建设”的良好格局

浙江南方塑胶制造有限公司联系方式